понедельник, 14 апреля 2014 г.

Травы для женского здоровья

Травы для женского здоровья

Эта публикация открывает серию статей о растениях, имеющих оздоравливающее действие на женский организм. Конечно, многие лечебные качества полезны и для мужского здоровья, но я буду больше рассказывать именно о женских проблемах.
Начать рассказ о травах для женского здоровья хочу с растения «Ангелика китайская» или другое, более известное название – «дягиль лекарственный». Уверена, что мои читатели достаточно хорошо знают это растение и пользовались им при совершенно разных проблемах. Спектр лечебного воздействия ангелики китайской необычайно широк. Но мало кто знает, что ее иногда называют «женским женьшенем».
Если говорит очень коротко, то дягиль способен восстанавливать регулярность менструального цикла, вызванную различными заболеваниями, нарушением обмена веществ и даже после отмены гормональной терапии. Благодаря своему действию мягко и естественно нормализовать гормональный баланс в женском организме (а это необычайно тонкий механизм, который можно легко разрушить синтетическими гормонами), ангелика китайская незаменима при проблемах с циклом, болевым синдромом и другими неприятными проявлениями ПМС (предменстуальный синдром).
Лекарственные вещества дягиля помогут справиться с гинекологическими заболеваниями, связанными с застойными явлениями в области малого таза. А в многовековой китайской медицине его применяли при родах для облегчения и ускорения процесса.
Давайте немного отвлечемся от рассматривания ангелики как травы для женского здоровья и поговорим об общих оздоравливающих свойствах.
Дягиль богат разнообразными флавоноидами, которые, как известно, успешно борются со свободными радикалами, противостоят самым серьезным заболеваниям современности – онкологии, диабету и пр. Поэтому он укрепляет общий иммунитет организма, улучшает пищеварение и мягко стимулирует активность ферментных систем, справляется с воспалительными процессами, обладает успокаивающим действием за счет укрепления нервной системы.
Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) полезно применять настои или препараты дягиля для уменьшения брожения в кишечнике, усиления его секреторной и моторной функций. Они улучшат аппетит и пищеварение.
При заболеваниях печени и желчного пузыря можно применять это растение как противовоспалительное средство и для усиления желчеотделения (особенно при дискинезии желчных путей).
В случае простудных и бронхо-легочных заболеваний дягиль проявит отхаркивающее и противовоспалительное свойства.
При многих патологиях полезны мочегонное и спазмолитические действия дягиля.
С лечебными целями применяют корни ангелики китайской, а в некоторых европейских странах используют в питании и молодые нежные стебли. Растет дягиль не только в России (в основном в Сибири), но и в Европе, где он также хорошо известнее и широко применяется в питании и фито-терапии. Важно знать, что в природе существует не лекарственный подвид этого растения, не перепутать!
В следующих публикациях мы продолжим тему трав для женского здоровья.
Будьте здоровы и живите долго!